SPM-dieteticienne mougins-nutrition sportive le cannet-troubles alimentaires vallauris-dieteticienne nutritionniste cannes-manger sainement antibes-tca mandelieu la napoule- reequilibrage alimentaire pegomas décembre 1, 2023 8:30 am

Ayez un microbiote intestinal sain grâce à Vital Sport Diet à Mougins !

Le microbiote intestinal est essentiel pour garantir une bonne santé générale du corps humain. Nutritionniste et diététicienne près du Cannet, Vital Sport Diet vous en dit plus à ce sujet !

Le microbiote intestinal, souvent appelé « flore intestinale », joue un rôle crucial dans notre santé globale. Plusieurs facteurs influent sur la composition et la santé du microbiote, et parmi eux, la mastication occupe une place particulière. Une mastication adéquate favorise une meilleure digestion, préparant les aliments pour une absorption optimale dans l’intestin. Cela contribue à maintenir un équilibre sain entre les trois types principaux de flores intestinales : la flore dominante, la flore sous-dominante, et la flore contaminante potentiellement pathogène.

Un équilibre entre ces différentes flores est essentiel pour la santé intestinale. Des déséquilibres, appelés dysbioses, peuvent être causés par divers facteurs tels que les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), l’alcool, le stress, la malnutrition, l’effort physique intense, et les métaux lourds. Ces déséquilibres peuvent conduire au syndrome d’hypersensibilité intestinale et au syndrome de l’intestin irritable.

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Les probiotiques et prébiotiques

Pour promouvoir un microbiote intestinal sain, l’utilisation de probiotiques est souvent recommandée. Il est optimal de prendre un probiotique 15 à 20 minutes avant un repas pour réduire le temps de stockage dans l’estomac, idéalement lors du dîner pour une prolifération maximale pendant la nuit. Les cures de probiotiques sont généralement recommandées sur une période d’un mois.

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Les prébiotiques, qui nourrissent les bonnes bactéries intestinales, peuvent être obtenus à partir de diverses sources alimentaires, telles que le topinambour, l’artichaut, l’oignon, le poireau, l’ail, l’échalote, la banane, le miel, la tomate, l’asperge, le soja et la chicorée. En cas de supplémentation, il est conseillé de commencer progressivement à 2 g par jour, avec une limite de 8 g maximum. Il est crucial de prendre des suppléments avec des repas solides et de ne pas les chauffer pour garantir leur efficacité.

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Vous souhaitez en savoir plus sur le microbiote intestinal ? Contactez-moi au lisa.frauenhoffer1@gmail.com ou par mail à contact@vital-sport-diet.fr. J’accompagne tout le monde, des enfants jusqu’aux sportifs, en passant par les personnes qui veulent adopter un mode d’alimentation végétarien !