Gâteau crumble poire chocolat
Les ingrédients
Pour le gâteau :
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 20g de farine de châtaigne
- 20g de poudre de noisette
- 40g de farine semi-complète de blé
- 20g de sucre de coco
- 80g de lait
- 1 œuf
- 50g de chocolat noir
- 1 poire
Pour le crumble :
- 30g de sucre de coco
- 35g de poudre de noisette
- 35g de farine semi-complète de blé
- 10 ml de lait
- 20 ml d’huile de noix
La préparation
Pour préparer le gâteau, mélangez dans un saladier les farines, la levure chimique, la poudre de noisette et le sucre de coco. Creusez un puits et ajoutez les œufs, puis battez tous les ingrédients. Versez petit à petit le lait tout en mélangeant énergiquement. Incorporez les pépites de chocolat pour terminer. Ensuite, préparez le crumble en mélangeant dans un récipient la farine, la poudre de noisette, le sucre de coco, l’huile de noix et le lait. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse. Pour l’assemblage, pelez la poire et découpez-la en cubes. Versez la pâte à gâteau dans un moule recouvert de papier cuisson, puis ajoutez les cubes de poires. Saupoudrez la préparation de pâte à crumble. Enfournez le tout au four préchauffé à 180°c pendant environ 30 minutes. Une fois cuit, vous pourrez déguster ce délicieux gâteau aux pépites de chocolat et poires, accompagné d’une savoureuse touche de crumble.